Яндекс.Метрика
UKRAINE: +38095-629-17-06, +38097-623-23-47 legabiz.com@gmail.com

Вопросы и ответы

Что такое KRS?

KRS — это польский государственный судебный реестр. Существует данный реестр для регистрации предпринимателей, товариществ, общественных, профессиональных организаций, фондов, а также неплатежеспособных должников. Регистрацию и запись предприятия осуществляет хозяйственный суд. И в результате, Вы получаете статус юридического лица. Для подачи заявления заполняется специальный бланк. Бланк можно получить либо у секретаря в регистрационном суде либо в управлении гмины. А так же, Вам необходимо внести судебную оплату. Иногда записи дублируются в Судебном и хозяйственном мониторе. В таком случае Вам придется оплатить дополнительную услугу. Для регистрации фирмы в реестре необходимо предоставить вдобавок к заявлению следующие документы: — образцы подписей лиц, которые представляют фирму; — договор компании и статус компании. В первом случае документы должны быть нотариально заверены. Во втором — предоставить можно либо подлинник, либо официально удостоверенные копии и выписки.

Что такое NIP?

NIP (Numer Identyfikacji Podatkowej) — это идентификационный номер налогоплательщика. Представляет собой десять цифр и используется для выплаты налогов в Польше. NIP можно получить в налоговой инспекции польского государства. До 2012 года каждый иностранец обязывался получить этот номер. Но после изменений в законодательстве, иметь NIP могут только некоторые категории лиц: — физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории Польши; — юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории Польши; — плательщики НДС и страховых взносов. Для получения идентификационного номера  требуется подать заявление о присвоении NIP. Сроки и сложность процесса регистрации зависит от формы правления субъекта или объекта хозяйственной деятельности. А это могут быть: — частные лица, которые зарегистрированы как налогоплательщики; — частные лица, которые собираются открыть свой бизнес в Польше; — предприниматели, зарегистрированные в KRS. В последнем случае лицо подает заявление в специальном бланке NIP-2.

Что такое REGON?

REGON (Rejestr Gospodarki Narodowej) — это статистический номер, а именно единый реестр народного хозяйства. Для любого субъекта, желающего открыть бизнес в Польше, этот номер является обязательным. REGON состоит из неповторимого кода из девяти цифр. Регистрацией REGON занимается специальное управление в Польше. В первую очередь, Вам необходимо предоставить заявление на бланке RG-1 в дополнение к заявлению, представляется выписка о регистрации своего бизнеса в судебном реестре. Выписка может быть не в оригинале, достаточно копии. Но во время оформления номера, необходимо представить оригинал для ознакомления с ним. После получения статистического номера, Вы имеете полное право начать свой бизнес в Республике Польша, следуя законодательству данной страны.

Что такое ZUS?

ZUS (Zaklad Ubiezpieczen Spolecznych) — это управление социального страхования. Иностранные граждане, работающие в Польше, обязаны застраховаться и вносить взносы в данный фонд. Согласно трудовому договору все лица охватываются системой социального страхования. Но в Польше она довольно сложная. Итак, система социального страхования включает в себя: — страхование на случай болезни или материнства; — пенсионное страхование; — страхование для выплат в связи с потерей кормильца; — страхования для выплат по инвалидности; — страхование от несчастных случаев. И работники, и работодатели выплачивают взносы на пенсионное страхование. Страховые взносы на случай болезни вносятся непосредственно работниками, а от несчастных случаев — работодателями. В случае, если Вы работаете в нескольких фирмах, то социальное страхование выплачивается из первого места работы. Но возможно заменить плательщика страхования, если Вы представите ходатайство. Все вышеперечисленные виды взносов в фонд страхования перечисляются работодателем в Управление социального страхования. Перечисления обязательно осуществляются до 15 числа каждого месяца работодателем застрахованному лицу. Дополнительно к взносам ему представляется ежемесячный отчет об оплате взносов.

Что такое Karta Polaka?

Karta Polaka — это специальный документ, который подтверждает Вашу принадлежность к польскому народу. Право получить такую карту имеют лишь граждане стран СНГ или Балтии. Владелец Карты Поляка наделен всеми правами, которые указаны в законе «О Карте Поляка» от 7 сентября 2007 года, принятого парламентом Республики Польша. Получить Карту Поляка могут: — граждане, которые могут представить документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу своих родителей, бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек; — граждане стран СНГ или Балтии, которые не являются гражданами Польши и не имеют польской прописки; — подпишут декларацию о принадлежности к польскому народу в присутствии уполномоченного лица (консула); — знают и поддерживают традиции польского народа; — знают хотя бы на базовом уровне польский язык, считают его родным. Права лиц, имеющих Карту Поляка: — Право легального трудоустройства на территории Польши без специального разрешения на работу; — Возможность открывать свой бизнес на территории Польши; — Право бесплатного получения визы, с правом  пересечения границ Польши; — Право не бесплатное обучение; — Право не бесплатное медицинское облуживание; — Скидка на проезд на железнодорожном транспорте по территории польского государства; — Право бесплатно посещать музеи Польши.   Подача заявления на получение Карты Поляка проходит в таком порядке:

  1. Запись на прием к консулу;
  2. Подача всех требующихся документов;
  3. Собеседование с консулом на знание польского языка, польских традиций и польской культуры;
  4. Подпись декларации о принадлежности к польскому народу;
  5. Получение Карты Поляка и подача документов на получение польской визы.

Срок действия Карты Поляка 10 лет со дня ее выдачи. По истечению срока Карты подается заявление о продлении. Заявление необходимо подать не позже чем за 3 месяца до истечения срока Карты Поляка. Если на момент получения Карты Поляка Вам исполнилось 65 лет,  то Ваша Карта Поляка является бессрочной.

Что такое Karta pobytu?

Карта побыту (Karta pobytu) — это юридический документ европейского образца, подтверждающий  вид на жительство в Польше. Он представляет собой пластиковую карту с фотографией и биометрическими данными. Также в карте побыту указывается адрес прописки в Польше, идентификационный номер и другая информация. Karta pobytu выдается в Польше по месту прописки воеводой (губернатором). Бывает два вида карт: карта часового побыту; карта постоянного побыту. Первый вид выдается на короткий срок (примерно на год). А второй — подтверждает постоянное место жительства лица в Польше. Иностранец с Karta pobytu имеет право:

  1. Возможность получить образование бесплатного в высших учебных заведениях Польши.
  2. Получить работу в Польше.
  3. Открытие собственного бизнеса.
  4. Женитьба или замужество на гражданке/гражданине Польши.
  5. Право на социальную защиту.
  6. Перемещение в пределах, установленных шенгенской визой.

Прожив на территории Польши три года с Картой побыту, можно подавать заявление на постоянное место жительства.

Что такое PESEL?

PESEL — это аббревиатура, и в переводе с польского языка означает «единая электронная система учета населения». Это так называемый идентификационный номер личности. Представляет собой11 цифр, в которых заключены личные данные человека. К ним относится следующее:

  • личный номер;
  • дата рождения;
  • фамилия;
  • имя;
  • гражданство;
  • пол;
  • семейное положение и т.д.

PESEL необходим как гражданину Польши, так и иностранцу.  PESEL может потребоваться  при вызове скорой помощи, при лечении в больнице, для открытия банковского счета, при получении образования в Польше. Чтобы получить идентификационный номер PESEL, от Вас требуется прописка (временная или постоянная) в Польше, то есть иметь Zameldowanie. Как правило, во время оформления прописки создается PESEL. Но в сравнении с пропиской, которая оформляется за несколько минут,  номер приходится ждать чуть больше недели. Если по каким-либо причинам Вам не удалось своевременно оформить PESEL, то необходимо обратиться в то учреждение, где Вы оформляли прописку. С собой нужно иметь паспорт и подтверждение. После представления необходимых документов, идентификационный номер PESEL вписывается непосредственно в бланк и закрепляют печатью.

Что такое VAT?

VAT (ValueAddedTax) — это иностранный налог, а именно налог на добавочную стоимость (НДС). Он уплачивается за товар или услугу на территории Европейского Союза и Великобритании. Важно знать, что при покупке товара из Европы этот  налог может быть начислен, но Вы имеете право его вернуть. Но многие магазины взимают VAT самостоятельно, в том случае, если покупка будет отправлена за пределы стран Европейского Союза или Великобритании. В то же время, если из стоимости Вашей покупки не вычли суму, равную размеру VAT , то Вы можете отправить специальный запрос на физический адрес владельца интернет-магазина. Вернуть VAT можно, если: — покупатель товара, не является гражданином одной из стран ЕС или Великобритании; — купленный товар посылается за пределы стран ЕС и Великобритании; — VAT уже включен в стоимость товара. Если Вам не возвращают VAT, Вы имеете право направить запрос владельцу компании с требованием вернуть налог. К запросу следует прикрепить копию Вашего паспорта, как подтверждение, что Вы не гражданин стран ЕС, а также документ, подтверждающий, что товар куплен за пределами ЕС. Ваш запрос обработают и возвратят налог в течение нескольких дней.

Что такое Zameldowanie?

Zameldowanie – в переводе с польского языка  означает “Прописка” или “Регистрация”.  Не зависимо от того являетесь вы гражданином Республики Польша или являетесь иностранцем  — вам необходимо иметь временную или постоянную прописку. Это относиться как к студентам, проживающим в общежитиях, студентам, проживающим на съемных квартирах, так и к иностранцам, проживающим в Польше в других целях.

Существует 2 типа “Регистрации” — Временная регистрация и Постоянная регистрация(Zameldowanie czasowe и Zameldowanie stale – соответственно).

Zameldowanie czasowe –  Это временная регистрация проживания под указанным адресом сроком от 3 месяцев.

Zameldowanie stale – Это постоянная регистрация проживания под указанным адресом.

Первый вариант является для иностранцев единственным возможным и, по этому, для нас наиболее интересен. Срок действия такой прописки зависит либо от указанного срока в договоре аренды помещения, либо срока действия проездного документа (визы, вида на жительство). Однако срок действия прописки  не может быть меньше 3-ех месяцев.

Материал подготовлен Diamond Group Poland