Яндекс.Метрика
UKRAINE: +38095-629-17-06, +38097-623-23-47 legabiz.com@gmail.com

Подоходный налог для физлиц

подсчет налогов

В Польше каждый гражданин, который имеет доход, должен выплачивать налог. Он касается тех, кто официально работает или имеет частную фирму. Такие налоги касаются и иностранцев.

Если Вы легально работаете в этой стране или открыли свою частную фирму, по закону у Вас есть источник дохода. Поэтому Вы обязаны выплачивать налог. Также налог будут выплачивать и те иностранцы, которые находятся на польской территории более 183 дней.

Оплата налога

Наемные сотрудники могут платить налог сами или поручают его выплату работодателю. Тогда ежемесячно с их зарплаты будет высчитываться определенный процент.

Всего предусмотрено три ставки налога для физлиц:

Налог 19% от дохода выплачивается теми, кто заработал до 37024 злотых в год.

Налог в 30% выплачивается теми, кто имеет доход от 37024 злотых до 74048 злотых в год.

Налог в 40% будет касаться тех, доход которых составляет от 74048 злотых в год.

Люди, которые работают на себя или имеют частную фирму, сами выплачивают налог каждый месяц или один раз в квартал. Все оплаты фиксируются на соответствующих бланках, которые потом сдаются в налоговую с отчетом.

Декларация подается ежегодно до 30 апреля, до этой даты также оплачивается налог.

Если Вы заплатили больше налога, инспекция возвращает данную сумму в течение трех месяцев. В отдельных случаях срок может быть больше.

Супруги могут отдельно или вместе платить налоги, разделяя общий доход напополам.

Отметим, что 1% от налога Вы можете отдавать в благотворительные организации, для этого в декларации вписывается ее номер и пожертвованная сумма.

Освобождение от налога

По польским законам, имеется множество случаев, когда человек будет освобожден от налогов.

Налоговые льготы же применяются тогда, когда уменьшается доход человека и т.д. Например, при покупке земельного участка и постройке жилья, налог на доход может иметь неплохие льготы.

Отметим, что доход человека уменьшается и тогда, когда он дарит свое имущество на цели медицины, культуры, науки или образования. Тогда и налог будет меньше.

При увеличении взноса на пенсионное обеспечение, пособия по болезни или при несчастном случае, также предусмотрены льготы.

Если для Вас предусмотрена выплата налогов в Польше, компания Diamond Group Poland рекомендует более детально ознакомиться со всеми правилами и нюансами системы налогообложения. Мы поможем Вам разобраться в данном вопросе.

Материал подготовлен Diamond Group Poland